Дворец культуры металлургов

Культурное наследие
16:56 13 сентября 2023

Дворец культуры металлургов

1957 год

Расположение:  пересечение улицы Гоголя и проспекта Нурсултана Назарбаева

Архитектор: Л. И. Маковеев

Историческая справка:

В 1950-е годы на месте ДКМ располагалось картофельное поле сельхозартели «Красный партизан». Заказчиком нового дворца культуры выступил Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат. Возводили быстро, хотя во время строительства произошла неприятная история. Наружный портик в стиле неоклассицизма держат 12 коринфских колонн. Первоначально их сделали из кирпича, но они оказались не способными нести проектную нагрузку. Пришлось заменить их бетонными. На фронтоне была установлена скульптурная композиция, изображающая работников металлургического производства. Моделями для всех четырёх фигур стали реальные люди, усть-каменогорские рабочие. Изваял эту композицию один из зачинателей монументального искусства в Казахстане, скульптор Хакимжан Наурызбаев. Внутренние росписи выполнили ленинградские и алма-атинские художники.

ДКМ открылся в Усть-Каменогорске 11 мая 1957 года, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве. Это был настоящий дворец с колоннами, отделанными мрамором, ажурными лестницами, зеркалами, плафонами на потолках, изображающими счастливую жизнь советских людей. Комнаты для кружковых занятий располагались на третьем этаже и были окрашены в разные цвета. Большой зал ДКМ имел настоящую театральную сцену с кулисами и поворотным кругом, позволяющим менять декорации. Особая акустика этого зала сделала его любимым местом выступления знаменитых гастролёров.

В 1996 году здание было продано в частные руки. В 2017 году по распоряжению акима ВКО оно было передано Дому дружбы – центру общественного согласия.

Десять лет назад дворец пережил капитальный ремонт: была заменена кровля, водопровод и канализация, обновлён фасад. Здание не изменило свой неповторимый архитектурный облик.