Усть-Каменогорск. Улица Турова

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Когда мы стали искать улицу имени Фёдора Турова, 2gis.kz показал, что она находится в посёлке Левый берег. Однако на домах этой улицы значится другое название — Урожайная. Местные жители пояснили, что улица носила имя героя прежде, но теперь она переименована. Осталось только понять, в чём провинился наш земляк, защитник Отечества, герой-разведчик перед местной ономастической комиссией. Почему его имя оказалось вычеркнуто из истории родного города?

Историческая справка:

Фёдор Дементьевич Туров родился в Усть-Каменогорске в 1910 году. Отучился четыре класса, попробовал работать старателем, но затем решил сменить профессию. До войны работал в пожарной части Усть-Каменогорска и инспектором по противопожарной безопасности в тресте "Иртышгэсстрой". В армии отслужил с 1932 по 1935 годы.

Как только началась Великая Отечественная война, Фёдор Туров сразу ушёл на фронт. Боевое крещение получил в августе 1941 года. Осенью 1941 года войска Красной армии вели тяжёлые оборонительные бои под Тулой, стараясь сдержать наступление немцев, рвавшихся к Москве. В этих боях Фёдор Дементьевич был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт, воевал на Воронежском направлении.

Красноармеец Фёдор Туров отличился в битве за Днепр. 22 сентября 1943 года группа разведчиков под ураганным огнём переправилась через реку в районе хутора Монастырёк. Туров первым ворвался в траншею противника, гранатами забросал пулемётный расчёт, захватил пулемёт и начал стрелять по отступающим фашистам. В этом бою Фёдор лично уничтожил 27 солдат и одного офицера. Потом немцы пытались сбросить разведчиков с плацдарма. Наши бойцы отразили три контратаки. В рукопашной схватке наш земляк уложил ещё десять вражеских солдат. Разведчики удерживали захваченные позиции до подхода основных сил.

За подвиги в битве за Днепр Фёдор Туров был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в освобождении Польши и в боях на территории Германии. До конца войны он взял ещё немало языков, предоставивших много ценной информации. Наш земляк удостоился права пройти в колонне сводного полка 2-го Украинского фронта на параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны Фёдор Дементьевич жил в Усть-Каменогорске, трудился в электролизном цехе УК СЦК. Умер в 1974 году.