Усть-Каменогорск. Улица Чернова.

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Имя героического артиллериста носит небольшая улица, проходящая параллельно улице Бажова и проспекту Шакарима.

Историческая справка:

Алексей Иванович Чернов родился в 1924 году в селе Балкашино Акмолинской области. Отец был рабочим, и сын тоже решил пойти по его стопам. Он окончил фабрично-заводское училище в Лениногорске (ныне Риддер) и устроился работать на Белоусовский рудник. Когда началась война, Алексею было всего 17 лет. В армию его призвали только в 1942 году. До февраля 1943 года он осваивал военную специальность наводчика орудия в запасном артиллерийском полку. Участвовал в боях на Курском выступе в июле – августе 1943 года.

Битва на Курской дуге была одним из важнейших сражений того периода Великой Отечественной, который историки называют коренным переломом в войне. Потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, немецкая армия, тем не менее, не утратила свой наступательный потенциал и намеревалась вернуть себе стратегическую инициативу в ходе летнего наступления. Местом решающего удара германское командование определило Курский выступ, располагавшийся между городами Орёл и Белгород. В этом месте линия фронта была сильно выгнута в сторону противника. Немцы планировали нанести удары с севера и юга, срезая выступ, чтобы взять в котёл советские войска, находящиеся на этом участке, или вынудить их отступить. Эта наступательная операция получила название "Цитадель".

Советская разведка определила направление главного удара противника. Советская армия создала на Курском выступе мощную систему оборонительных укреплений. Ранним утром 5 июля, перед самым началом немецкого наступления, наша артиллерия нанесла мощнейший удар по передовым позициям противника, которая на несколько часов расстроила планы врага. В числе тех, кто бил из пушек по врагу, был и Алексей Чернов.

С 10 по 12 июля продолжалась кульминация битвы на Курской дуге — танковое сражение под Прохоровкой. В итоге немецкие части растратили свой наступательный потенциал, и наши войска перешли в наступление. Итогом сражения на Курской дуге стало освобождение Орла, Белгорода и Харькова.

Наш земляк был ранен на Курской дуге. После госпиталя вернулся на фронт. Свой главный подвиг наводчик Алексей Чернов совершил на самом вражеском пороге — при форсировании Одера. Между Вислой и Одером немцы воздвигли семь оборонительных рубежей глубиной до 500 километ­ров. Но эта оборона не стала неприступной крепостью. 12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию, итогом которой стало освобождение Польши и вступление на территорию Германии.

27 января дивизия, в составе которой служил Алексей Чернов, форсировала Одер в районе населённого пункта Кёбен. В бою на занятом плацдарме 76-миллиметровое орудие гвардии ефрейтора Чернова оказалось единственным. Отражая контратаки противника, ефрейтор Чернов прямой наводкой сжёг два танка, два бронетранспортёра, шесть автомашин, уничтожил семь пулемётных точек и до шестидесяти солдат и офицеров противника. Батальон отразил все контратаки немцев и удержал плацдарм до подхода подкреплений. За этот бой Алексей Чернов удостоился звания Героя Советского Союза.

После войны Алексей Иванович вернулся в Усть-Каменогорск. Работал в транспортной конторе трес­та "Алтайсвинецстрой". Умер в 1989 году.