Усть-Каменогорск. Улица Литвинова.

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Неприметная улица, расположенная между улицами Добролюбова и Металлургов и параллельная обеим, носит имя Героя Советского Союза Василия Михайловича Литвинова.

Историческая справка:

Василий Литвинов родился в 1922 году в селе Романово Новосибирской области. Окончил семилетку и устроился работать счетоводом в свиносовхозе. В 1940 году переехал в Усть-Каменогорск. На фронт Василий ушёл в августе 1941 года.

Подвиги, за которые он был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, гвардии старший сержант Литвинов совершил в 1944 году при освобождении Белоруссии.

Белорусская наступательная операция "Багратион" была одной из самых крупных военных операций за всю историю войн. Её итогом стал полный разгром гитлеровских войск группы армий "Центр". Наступление советских войск началось 23 июня 1944 года.

24 июня 166-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил командиром отделения Василий Литвинов, атаковал врага в Октябрьском районе Гомельской области. Оборона фашистов была прорвана в районе деревни Пружинищи. Первым в немецкие траншеи ворвался гвардии старший сержант Литвинов. Автоматным огнём он уничтожил шестерых гитлеровцев. Но бой на этом не закончился. Передвигаясь по траншее, старший сержант наткнулся на троих врагов. С ними он справился кинжалом и прикладом автомата. В это время из соседней траншеи застрочил немецкий пулемёт, вы­нуждая отделение залечь. Командир отделения кинул гранату — и заставил пулемёт замолчать, полностью уничтожив расчёт.

В конце июня Василий Литвинов вновь отличился в боях. Полк, где он служил, вышел к реке Птичь севернее посёлка Глуск в Могилёвской области. Нужно было форсировать реку, но средств для переправы не хватало. Бойцы заметили две лодки на немецком берегу. Василий Литвинов вместе с взводным, лейтенантом Лопатиным, вплавь отправились за ними. Враг заметил пловцов и начал стрелять. Но герои сумели добраться до лодок, захватили их и отогнали на наш берег. В ту же ночь на этих лодках переправился взвод пехоты, станковые пулемёты и бронебойщики с противотанковыми ружьями. В числе переправившихся вновь были Василий Литвинов и Георгий Лопатин. Взвод атаковал немецкие траншеи и закрепился на плацдарме. А затем последовали девять контратак противника, которые были отражены, пока через Птичь переправлялись основные силы полка.

Гвардии старший сержант Литвинов и гвардии лейтенант Лопатин были удостоены звания Героев Советского Союза указом от 24 марта 1945 года.

Наш земляк дошёл до Победы и был демобилизован в декабре 1945 года. Он вернулся в Усть-Каменогорск. В 1947 году, когда был запущен Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Василий Литвинов работал там мастером-плавильщиком. В 1954 году он переехал в Орджоникидзе и плавил металл на том самом заводе "Электроцинк", который в войну послужил базой для создания нашего УК СЦК. Герой умер в 1974 году. Похоронен в городе Орджоникидзе.