Усть-Каменогорск. Улица Попова

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Именем Александра Попова названа тихая улица, расположенная параллельно улице Бажова, в районе Нефтебазы.

Александр Григорьевич Попов мог бы стать учёным-биологом. Но когда Родине понадобилась защита, он выбрал военную карьеру.

Историческая справка:

Саша Попов родился в 1917 году в ныне не существующей деревне Тобольской губернии. Родители его были крестьянами, но Октябрьская революция открыла перед мальчиком совсем другие горизонты. В 1927 году семья переехала в Усть-Каменогорск, где Саша окончил среднюю школу, а потом поехал учиться в Алма-Ату. Он поступил в КазГУ на специальность "биолог". К тому моменту, когда началась Великая Отечественная война, Александр Попов заканчивал четвёртый курс. По призыву он пошёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию в июне 1941 года.

Но сразу на фронт Александр не попал. Его направили в Алма-Атинское военно-пехотное училище. Проходя ускоренный курс военной науки, параллельно он доучивался в университете и даже успел получить диплом биолога. Весной 1942 года молодой выпускник военного училища отправился на передовую. Его боевое крещение состоялось 12 мая во время боёв, которые вошли в историю как "трагедия под Харьковом".

После успешного отражения фашистского наступления на Москву высшее советское руководство решило, что теперь Красная армия может беспрерывно наступать, возвращая захваченные врагом территории. В приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1942 года говорилось:

"Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев".

Но это была трагическая ошибка. Командование переоценило наши силы и недооценило врага.

В результате мартовского наступления 1942 года советскими войсками был освобождён город Изюм на западном берегу реки Северский Донец. Получился плацдарм, дававший возможность наступать на Харьков. 12 мая войска Юго-Западного и Брянского фронтов начали наступать, стремясь окружить под Харьковом 6-ю армию генерала Фридриха Паулюса. Первоначально успех сопутствовал нашим частям, которые сумели за четыре дня продвинуться примерно на 35 километров. Но 17 мая танковая армия немцев нанесла удар в тыл наступающим частям. К 23 мая пути отхода на восток для советских войск были потеряны. Большая часть ударной группировки РККА оказалась окружена в треугольнике между городами Мерефа, Лозовая и Балаклея. С огромными усилиями только к 31 мая десятая часть советской группировки сумела прорваться из кольца в районе деревни Лозовенька. В этих боях полегли 171 тысяча наших бойцов. В результате этого поражения немецкие войска двинулись на Воронеж и Ростов-на-Дону, а затем дошли до Волги.

Александр Попов, который исполнял обязанности адъютанта при стрелковом батальоне, был среди тех, кому удалось выйти из окружения. С армией Паулюса ему ещё раз предстояло сразиться под Сталинградом. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, а закончилась 2 февраля 1943 года, когда фельд­маршал Паулюс сдался с остатками своей окружённой армии. Всего в плен попали 91 545 немецких солдат и офицеров.

Затем Александр Попов участвовал в Курской битве, после которой фашистские войска покатились на запад, надеясь закрепиться на Днепре. Гвардии майор Попов к тому времени был уже начальником штаба 109-го гвардейского стрелкового полка. В ночь на 25 сентября 1943 года полк форсировал Днепр. Был убит командир, и начальник штаба сам стал командовать операцией. Переправившись через реку в районе села Бородаевка в Днепропетровской области, полк занял оборону и успешно отбил все атаки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Попову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году Александр Попов участвовал в Ясско-Кишинёвской операции (20 – 29 августа), которая привела к освобождению Советской Молдавии и выходу из войны германского союзника — Румынии. Сражался на Дунае, освобождая Румынию, Венгрию, Болгарию и столицу Югославии — Белград. Войну наш героический земляк окончил в Австрии.

После Победы Александр Григорьевич не вернулся к мирной профессии биолога. Он окончил Военную академию имени М. Фрунзе и был направлен в Алма-Ату, где формировался тогда Степной военный округ. Потом служил в Турке­станском военном округе. В 1952 году он окончил Военно-дипломатическую академию и перешёл на службу в ГРУ (Главное разведывательное управление) Генерального штаба. Преподавал в Военном институте иностранных языков. В запас ушёл в 1973 году. После отставки работал в Министерстве автомобильного транспорта РСФСР. Умер в Москве в 2004 году.