Усть-Каменогорск. Улица Сумина

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Улицу Сумина нелегко найти на дальней окраине Усть-Каменогорска. И стоит здесь пока от силы пара домов. Но даже на самой незаметной улице живут под мирным небом люди, ради жизни которых сражались с фашизмом наши земляки.

Историческая справка:

Андрей Васильевич Сумин родился в феврале 1919 года в селе Феклистовка Бухтарминского района. Семья была крестьянской, поэтому трудиться парень начал в колхозе. Но ему всегда хотелось учиться, получить важную и нужную профессию. А потому в 1938 году он поступил в Лениногорский горно-металлургический техникум. Но окончить его не успел. Жизнь распорядилась иначе, и Андрею досталась другая профессия – Родину защищать. В 1940 году студента техникума Сумина призвали на срочную службу. А год спустя грянула война.

На фронте наш земляк оказался уже в июне 1941-го. Его часть стояла на самой границе Белорусской ССР – в Барановичах. Войска Западного фронта, где сражался Андрей Сумин, с 22 июня по 8 июля противостояли гитлеровскому наступлению в Белоруссии. Фронт был практически окружён и понёс жестокие потери. После неудачной битвы за Смоленск наши продолжили отступление, а часть Западного фронта была выделена для прикрытия Брянского направления.  Боец из Восточного Казахстана получил тяжёлое ранение в оборонительных боях Брянского фронта. После госпиталя его направили в новую 167-ю стрелковую дивизию, в которой герой-миномётчик из ВКО сражался до самой Победы.

В июле 1943 года развернулось сражение на Курской дуге. Андрей Сумин участвовал в освобождении Белгорода. Но главные свои подвиги он совершил в ходе битвы за Днепр. Миномётная батарея, которой командовал старший лейтенант Сумин, вместе с батальоном майора Мерзлюка в ночь на 4 ноября переправилась в районе Вышгорода и должна была удерживать плацдарм до переправы основных сил. Семь раз противник атаковал наших бойцов. Был ранен комбат, и тогда Сумин принял командование на себя. Он руководил боем, хотя сам получил контузию. Но плацдарм удалось отстоять. А затем бойцы Сумина участвовали в освобождении Киева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старшему лейтенанту Сумину Андрею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы Андрей Сумин продолжил военную карьеру и получил высшее офицерское образование. После отставки в декабре 1959 года пере­ехал в Усть-Каменогорск и до 1962 года работал начальником отдела кадров треста "Востокоблсельстрой". Затем переехал в Дагестан. Умер герой в 1986 году. Похоронен в Махачкале.