Усть-Каменогорск. Улица Молодова.

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Перпендикулярно улице Кокорина в 23-м микрорайоне расположена улица Молодова. Она названа в честь нашего героического земляка, погибшего в 1945 году при освобождении Польши.

Историческая справка:

Герман Алексеевич Молодов родился в Усть-Каменогорске в 1914 году. Его отец был учителем и активно участвовал в революции. Сын выбрал карьеру рабочего. Герман окончил девять классов и пошёл работать электромонтёром - вначале на Семипалатинский мясокомбинат, затем на пристань в Омске. Перед самой войной, в апреле 1941 года был призван в армию. Служил в строительном батальоне.

На фронт Герман Молодов попал уже в июне 1941-го. Сослуживцы вспоминали, что боец Молодов умел ненавязчиво передавать свой опыт товарищам. После ранения в сентябре того же года и лечения в госпитале его отправили в школу младших командиров. С августа 1942 года лейтенант Молодов командовал взводом пешей разведки полка. В феврале 1943 года снова был ранен. Закончив лечение, до июля обучался на курсах усовершенствования командного состава при 61-й армии. С марта 1944 года гвардии майор Молодов командовал батальоном.

К январю 1945 года было очевидно, что гитлеровский Третий рейх обречён. Красная армия захватила нефтяные поля в Румынии, лишив Германию источников топлива для военной техники. Шло наступление в Восточной Пруссии и тяжёлые бои в Венгрии. 12 января 1945 года началось мощное наступление, целью которого было отбросить немцев до Одера и освободить всю территорию Польши. Между Вислой и Одером фашисты устроили семь оборонительных рубежей на глубину от 300 до 500 километров. Наиболее укреплённым был рубеж на Висле.

В ночь на 26 января батальон гвардии майора Молодова атаковал немцев в районе польского города Хелмно, прорвал оборону и вышел на берег Вислы. Фарватер реки был свободен ото льда. На следующий день бойцы Молодова на рыбацких лодках форсировали реку и захватили плацдарм у местечка Кранихсфельд.  За три дня боёв батальон не только удержал плацдарм, но и сумел его расширить, обеспечив переправу основным силам полка. Было уничтожено более 300 фашистских солдат и офицеров.

Положение ухудшилось 29 января. Немцы начали теснить поредевшую роту, оборонявшую переправу, стремясь выбить наших с плацдарма. Майор Молодов поднял батальон и поспешил на выручку. Фашисты были отброшены и уничтожены. Но сам Герман Алексеевич погиб в этом бою. Его похоронили на воинском кладбище города Хелмно (Кульм). Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.