Усть-Каменогорск. Улица Журбы

Именами героев
16:56 13 сентября 2023

Улица Журбы – одна из центральных магистралей 23-го микрорайона. На широкой асфальтированной улице установлен памятный знак, напоминающий, что она названа в честь Павла Журбы.

Историческая справка:

Павел Павлович Журба родился в селе Дарственном Курчумского района в 1916 году. Семья была крестьянской. Павел получил начальное образование, а потом пошёл работать на рудник, где добывали золото. В 1937 году его призвали в армию. Наш земляк участвовал в боях у озера Хасан, когда 29 июля 1938 года войска милитаристской Японии вторглись на территорию СССР и атаковали пограничный пост на сопке Безымянной. Бои продолжались до 10 августа. Некоторые историки считают, что это было одно из первых боевых столкновений назревающей Второй мировой войны, в которое был втянут Советский Союз.

После увольнения в запас Павел Павлович пошёл служить в Маркакольское отделение милиции. Но как только началась Великая Отечественная война, вернулся в армию. Красноармеец Журба сражался под Сталинградом и на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза он заслужил своими подвигами в битве за Днепр.

Летом 1943 года гитлеровское командование планировало окружить советские войска на Курском выступе. С 5 июля по 23 августа в ходе кровопролитных боёв Красная армия удержала фронт, а потом перешла в контрнаступление и освободила Белгород и Харьков, а затем и всю Левобережную Украину. Немцы намеревались отступить за Днепр и закрепиться на высоком правом берегу. Они рассчитывали отдохнуть, перегруппироваться и возобновить наступательные действия в 1944 году. Но Красная армия не дала им такой возможности. Советские войска форсировали Днепр во многих местах и создавали плацдармы, чтобы обеспечить переправу основным частям.

В сентябре 1943 года Павел Журба командовал отделением сапёрного батальона. С расчётом из шести бойцов он обеспечивал паромную переправу через Днепр. За неделю с 23 по 30 сентября он перевёз под огнём на правобережный плацдарм у села Григоровка 1440 бойцов, 15 противотанковых орудий, 26 лошадей и шесть тонн продовольствия. За образцовое выполнение боевых задач был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

Боевой путь нашего земляка прервался в том же 1944 году. Он получил тяжёлое ранение и был признан негодным к дальнейшей воинской службе. После демобилизации работал в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), был начальником рудника "Бурабай" и прииска "Тисик-Ая". Последние годы жизни провёл в Усть-Каменогорске. Умер в 1989 году.